Sentra Jajanan Kripik Tempe di Malang



Berbahan dasar kedelai mempunyai berbagai macam manfaat yang menguntungkan bagi kesehatan kita, apabila dikonsumsi secara rutin. Akan tetapi terkadang kita merasa jenuh dengan menu lauk tempe, bahkan bagi sebagaian orang merasa tempe adalah makanan orang kampung.
Sebenarnya ada banyak alternatif pilihan makanan dengan bahan dasar tempe, akan tetapi ada satu jenis yang istimewa. Yaitu, Keripik Tempe.

Kenapa? Kripik tempe mempunyai banyak keunggulan, diantaranya;

1. Bisa sebagai lauk pelengkap ataupun sebagai camilan.
2. Bisa diolah dengan berbagai macam rasa.
3. Bisa tahan lama.


TEMPE TIDAK BIKIN POLUSI

Pembuatan tempe tidaklah menimbulkan polusi pada lingkungan. Karena semua limbah dari
proses pembuatan tempe bisa dimanfaatkan. Limbah dari tempe yaitu : air rebusan & kulit kedelai.
- Air rebusan kedelai sangat baik untuk minum ternak, karena banyak mengandung sari kedelai
yang larut.
-Kulit kedelai hasil pengupasan, bisa dipakai sebagai pakan ternak (sapi potong).
Selanjutnya kotoran ternak bisa dimanfaatkan , sebagai bahan biogas untuk keperluan memasak
dan lain-lain. Limbah biogas merupakan pupuk yang sangat baik bagi usaha pertanian. (pupuk organik)

Berikut Cara Membuat tempe dan keripik tempe khas Malang

CARA BIKIN TEMPE MALANG

1. Siapkan kedelai yang bagus.
2.Rebus kedelai hingga masak.
3.Kupas kedelai dg tangan atau dg mesin pengupas kedelai.
4.Rendam kedelai kupas selama >12 jam
( ph meter pada skala 4,5)
5.Cuci bersih kedelai kemudian direbus hingga matang.
6.Taruh kedelai pada wadah dan diangin-anginkan hngga dingin.
7.Kemudian kedelai diberi ragi sesuai dg takaran.
(ragi/inokulum adalah bibit jamur atau spora dari jamur Rhizopus sp.)
8.Masukkan kedelai yang sudah diragi kedalam kantong plastik atau
bisa juga di bungkus dg daun pisang.
9. Tunggu selama 32 jam dan tempe sudah siap untuk dipasarkan
atau di konsumsi.

RESEP KERIPIK TEMPE KHAS MALANG

Bahan Baku :
- Tempe Segar
- Tepung Beras
- Tepung Kanji
- Bawang Putih
- Ketumbar
- Daun jeruk purut
- Garam
- Kemiri
- Kencur
- Air

Previous
Next Post »